京都東福寺の紅葉_出張報告です:20121116 [訪れたところ色々]
何となくパワーが落ちているのでしょうか? カメラを連れて散歩に出かける気力がわいてきません。
どちらかと言うと部屋でコリコリとコーヒーを挽いて、音楽を聴きながら文庫本が心地よい。
しかし、仕事はそうはいかなくて、11月16日(金)に京都へ出張で出かけてきました。
どうせ行くなら(笑)。
せっかくの京都です。少し早めの新幹線に乗って、一時間半くらい紅葉の東福寺を散歩することにしました。
京都駅でJR奈良線に乗り換えて一駅。
東福寺駅で降りて7~8分でしょうか、東福寺、大きなお寺です。
思い返してみましたが、もしかするとぼくは初めて来たのかもしれません。
交通整理の方たち? たぶん紅葉の時期で多くの観光客が訪れるので、交通安全のためにいらっしゃるのだと思うのですが、駅からお寺までところどころに立っている方たち、皆さんやさしい。
「おはようございます。」
「お気を付けて右側を歩いてください。」
案内をして下さる言葉のイントネーションもとても優しい。 京都なんだなと、納得(笑)。
鎌倉のお寺でも、観光の最盛期に交通整理の方が周辺に立たれることがありますが、京都はやっぱり少し違うな。
おはようございます、ようこそおこしやす。
そんな言葉で一人一人が迎えて下さって、一気に心が軽く、そして嬉しくなりました。
挨拶、気遣いが朝の空気のように爽やか、こころを明るくしてくれます。思わず、口元がニッ !!
かなり早く起きて、新横浜駅から始発に近い新幹線に乗りましたが、その甲斐はこれだけで十分にあったと思います。
外に出かけてみるものですね。
色んなことを見て聴いて感じて、こころのリフレッシュには、実際に新しい空気を吸って季節毎の自然を感じるのが一番だと
再認識。
こころの栄養は、外の光や風やそして人のやさしさを感じることが何よりなのですね。
横浜も良い季節。
帰ったら、またカメラを持って散歩に出かけようと思いました。鎌倉の紅葉もそろそろだと思います。
京都の紅葉。
東福寺の紅葉。
鎌倉の紅葉も素敵ですが、
でも、紅葉の本場は京都なのかもしれない・・・、
少し悔しいですが、
この素晴らしい景色を見せていただくと、少しだけ??
そう思いました。 ^^;
この日は金曜日、朝早いのに多くの観光客の方たちが、色付き始めた紅葉、きっと今週末か来週が一番の見頃だと思うのですが、とっても綺麗な色彩を楽しんでいらっしゃいました。
ガイドさんの後を同じワッペンを付けた方たち、綺麗なものを見るときは自然に優しく笑顔。
赤い葉っぱの色が皆さんとたぶん自分の顔にも映って、自然にそうなってしまうようです。
しばらく皆さんと一緒に木々が作り出す彩り豊かなアートを楽しみました。
記念撮影? シャッターを押してくださいと何組かの方たちから。それから外国の若い方からも。
そして、ふと下に目をやるとここにも可愛くて、綺麗なもみじのアート ♪
下もみじたち。
木から離れた後もぼくらを楽しませてくれます。
前日の雨のせいでしょうか? より鮮やかな色彩だったのだと思います。
後で京都の会社の人から聴きましたが、前日は夕方から雨だったそうです。
そして、この日は良い天気でしたが、昨日土曜日も雨でした。
良いときに出張になったものです。笑 神様の贈り物? 青い空と美味しい空気。
まだ、緑の葉っぱたちもかなりありました。
木々が燃えるように、庭中のもみじが真っ赤になるとものすごく綺麗でしょうし、
夕方の光の中ので光り輝くもみじも素敵なのでしょうが、
わずかな時間ですが、東福寺の紅葉、紅葉のはじまりの中を散歩することが出来ました。
はじまりの時って好きです、金曜日の東福寺、ぼくにはちょうど良いとき、一番の時に訪れることが出来ました。
雨のおかげで、色彩もくっきり。出張用のPEN でも素敵な色だけは切り抜いてくることが出来ました。
京都の秋は素敵です。
本当は、一泊して色々なところの紅葉を見てみたかった。
時間があれば奈良にも・・・。
でも、土曜日は大学時代の仲間たちと吉祥寺で飲む約束をしていました。
岐阜からも宇都宮や前橋からも。
一泊しての散歩は次の機会にしました、楽しみは次の機会に。
今回はあまり時間がないので、昼食は京都駅の地下街ポルタで頂くことにしました。
京料理の店、「萬重」さん。本店は今出川にあるお店のようです。
最初は、豆腐と湯葉を頂くつもりでしたが、ウインドを覗くと、30食限定、「季節御前」との案内がありました。
30食限定? ならば絶対にこれにしなくては (笑)。
なんと、松茸尽くし・・・で1,900円也 !!
どびん蒸し、香りも味も最高。
ちょっと熱かったですが、外を歩いてきた体には温まってとても美味しかった。ご飯も天ぷらも etc etc ・・・松茸。
京料理のお店の匠の技? その他にも色々な工夫された松茸の味を楽しむことが出来ました。
ご心配なく? いつものように? ちゃんと仕事はしてきましたので・・・ ^^;
お土産も、娘のリクエストの八橋(八橋が大好きなようです)、それから定番の千枚漬(次の日にはなくなっていました)と
生麩餅。
京都のお土産は色々とあって選ぶのが楽しみです。
今月は下旬に札幌と宇都宮にも行きます。
札幌ラーメンと、餃子に呼ばれているような気が今からしています (笑)
" 2012/11/16 Kyoto Tofukuji "
どちらかと言うと部屋でコリコリとコーヒーを挽いて、音楽を聴きながら文庫本が心地よい。
しかし、仕事はそうはいかなくて、11月16日(金)に京都へ出張で出かけてきました。
どうせ行くなら(笑)。
せっかくの京都です。少し早めの新幹線に乗って、一時間半くらい紅葉の東福寺を散歩することにしました。
京都駅でJR奈良線に乗り換えて一駅。
東福寺駅で降りて7~8分でしょうか、東福寺、大きなお寺です。
思い返してみましたが、もしかするとぼくは初めて来たのかもしれません。
交通整理の方たち? たぶん紅葉の時期で多くの観光客が訪れるので、交通安全のためにいらっしゃるのだと思うのですが、駅からお寺までところどころに立っている方たち、皆さんやさしい。
「おはようございます。」
「お気を付けて右側を歩いてください。」
案内をして下さる言葉のイントネーションもとても優しい。 京都なんだなと、納得(笑)。
鎌倉のお寺でも、観光の最盛期に交通整理の方が周辺に立たれることがありますが、京都はやっぱり少し違うな。
おはようございます、ようこそおこしやす。
そんな言葉で一人一人が迎えて下さって、一気に心が軽く、そして嬉しくなりました。
挨拶、気遣いが朝の空気のように爽やか、こころを明るくしてくれます。思わず、口元がニッ !!
かなり早く起きて、新横浜駅から始発に近い新幹線に乗りましたが、その甲斐はこれだけで十分にあったと思います。
外に出かけてみるものですね。
色んなことを見て聴いて感じて、こころのリフレッシュには、実際に新しい空気を吸って季節毎の自然を感じるのが一番だと
再認識。
こころの栄養は、外の光や風やそして人のやさしさを感じることが何よりなのですね。
横浜も良い季節。
帰ったら、またカメラを持って散歩に出かけようと思いました。鎌倉の紅葉もそろそろだと思います。
京都の紅葉。
東福寺の紅葉。
鎌倉の紅葉も素敵ですが、
でも、紅葉の本場は京都なのかもしれない・・・、
少し悔しいですが、
この素晴らしい景色を見せていただくと、少しだけ??
そう思いました。 ^^;
この日は金曜日、朝早いのに多くの観光客の方たちが、色付き始めた紅葉、きっと今週末か来週が一番の見頃だと思うのですが、とっても綺麗な色彩を楽しんでいらっしゃいました。
ガイドさんの後を同じワッペンを付けた方たち、綺麗なものを見るときは自然に優しく笑顔。
赤い葉っぱの色が皆さんとたぶん自分の顔にも映って、自然にそうなってしまうようです。
しばらく皆さんと一緒に木々が作り出す彩り豊かなアートを楽しみました。
記念撮影? シャッターを押してくださいと何組かの方たちから。それから外国の若い方からも。
そして、ふと下に目をやるとここにも可愛くて、綺麗なもみじのアート ♪
下もみじたち。
木から離れた後もぼくらを楽しませてくれます。
前日の雨のせいでしょうか? より鮮やかな色彩だったのだと思います。
後で京都の会社の人から聴きましたが、前日は夕方から雨だったそうです。
そして、この日は良い天気でしたが、昨日土曜日も雨でした。
良いときに出張になったものです。笑 神様の贈り物? 青い空と美味しい空気。
まだ、緑の葉っぱたちもかなりありました。
木々が燃えるように、庭中のもみじが真っ赤になるとものすごく綺麗でしょうし、
夕方の光の中ので光り輝くもみじも素敵なのでしょうが、
わずかな時間ですが、東福寺の紅葉、紅葉のはじまりの中を散歩することが出来ました。
はじまりの時って好きです、金曜日の東福寺、ぼくにはちょうど良いとき、一番の時に訪れることが出来ました。
雨のおかげで、色彩もくっきり。出張用のPEN でも素敵な色だけは切り抜いてくることが出来ました。
京都の秋は素敵です。
本当は、一泊して色々なところの紅葉を見てみたかった。
時間があれば奈良にも・・・。
でも、土曜日は大学時代の仲間たちと吉祥寺で飲む約束をしていました。
岐阜からも宇都宮や前橋からも。
一泊しての散歩は次の機会にしました、楽しみは次の機会に。
今回はあまり時間がないので、昼食は京都駅の地下街ポルタで頂くことにしました。
京料理の店、「萬重」さん。本店は今出川にあるお店のようです。
最初は、豆腐と湯葉を頂くつもりでしたが、ウインドを覗くと、30食限定、「季節御前」との案内がありました。
30食限定? ならば絶対にこれにしなくては (笑)。
なんと、松茸尽くし・・・で1,900円也 !!
どびん蒸し、香りも味も最高。
ちょっと熱かったですが、外を歩いてきた体には温まってとても美味しかった。ご飯も天ぷらも etc etc ・・・松茸。
京料理のお店の匠の技? その他にも色々な工夫された松茸の味を楽しむことが出来ました。
ご心配なく? いつものように? ちゃんと仕事はしてきましたので・・・ ^^;
お土産も、娘のリクエストの八橋(八橋が大好きなようです)、それから定番の千枚漬(次の日にはなくなっていました)と
生麩餅。
京都のお土産は色々とあって選ぶのが楽しみです。
今月は下旬に札幌と宇都宮にも行きます。
札幌ラーメンと、餃子に呼ばれているような気が今からしています (笑)
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