新横浜ツバメグリル_懐かしい味です:20140119 [おいしいもの]
ソネブロ、時に美味しくて、楽しくて、うらやましくて、美しくて、それに、色々な情報を頂けます。
知らなかった街を歩いたり、初めて会う絵を訪ねたり、素敵な曲のCD をオーダーしたり・・・、じぶんにとって、
宝島の地図のようなところ。
そして、懐かしい味を突然思い出させてくれることも・・・。
時間によっては重かったり、変な動きをすることもありますが、それには替えられない大切なものがたくさんあります。
FaceBook やその他 SNS も色々あるけれど、じぶんにはやはり、ここが居心地が良い。
久しぶりにツバメのハンブルグステーキを食べてきました。
ブログでお世話になっている、、ake-i さんのところでハンバーグの記事を読ませていただいて、無性にハンバーグが食べたくなりました。
厳密にいうと、ハンバーグと銀座ツバメのハンブルグステーキは違うと思うのですが、ハンバーグというと、銀座ツバメを思ってしまいます。
学生の頃、京橋でバイトをしていました。
あの頃の銀座のことを思い出すとても懐かしいなぁ~。そういえば、床屋も横浜に住んでいたのになぜか京橋でした。
これはまた、お話しする機会があるもしれません。
そうそう、バイトの頃のことでした。
給料が入った都度、東京の銀座なのにどうして?
うなぎの寝床の様に 縦にずーーっと長いのか? 不思議に思っていたツバメの本店で、ハンブルグステーキを食べるのが楽しみでした。
アルミホイルで包まれて、ビーフシチューがたっぷりとかかっているのです。
そのアルミホイルを先ずフォークでプスッと一突き。
それから、おもむろに右手のナイフをしっかりと握って、ナイフとフォークで開くと、熱々の湯気が立ち上って、それから、ハンブルグステーキの香ばしい食欲を挑発しまくる匂い・・・。
変わっていないなぁ~。 年を経た今でも、同じ匂い。 この日は新横浜のツバメに行きましたが、あの時と同じ。
それに、付け合せは丸ごとのじゃがいも。
パンやライスが付きますが、それらがなくてもお腹いっぱい。皮まで食べてしまいます。
あの頃と、同じ味を食べられるのはとても幸せです。
本や音楽もそうなのですが、味にもあの頃を思い出させてくれるものがあります。
盛岡のひっみの味、吉祥寺いせやの焼き鳥、フィレンツェのパンの味 etc etc ・・・。
学生の頃の味、色々なことがあった時代。友達たちや家族との思い出の味・・・。
それにしても、もっと豪華なものも? 多少は食べているはずですが、頭に浮かんでくるのはこういうものばかり 笑
新横浜の駅の外に出たのも久しぶり。
駅前の花壇の梅が、ピンクの八重の花を咲かせていました。
梅が咲き始めているのですね。内向きで、部屋で本ばかり読んでいるうちに、梅が咲き始めてしましました。
北鎌倉に行かなくては ^^;
この一年よく通った場所。
六本木ヒルズに行ったついでに、LA BOUTIQUE de Joel Rubchon さんによりました。
ここのパンも美味しい。
特にクロワッサンとカレーパンは絶品です。
これからもあると思う・・・色々な味との出会い、これからも大切にしていきたいと思います。
" 2014/01/ 19 Shin Yokohama Tsubame grill"
知らなかった街を歩いたり、初めて会う絵を訪ねたり、素敵な曲のCD をオーダーしたり・・・、じぶんにとって、
宝島の地図のようなところ。
そして、懐かしい味を突然思い出させてくれることも・・・。
時間によっては重かったり、変な動きをすることもありますが、それには替えられない大切なものがたくさんあります。
FaceBook やその他 SNS も色々あるけれど、じぶんにはやはり、ここが居心地が良い。
久しぶりにツバメのハンブルグステーキを食べてきました。
ブログでお世話になっている、、ake-i さんのところでハンバーグの記事を読ませていただいて、無性にハンバーグが食べたくなりました。
厳密にいうと、ハンバーグと銀座ツバメのハンブルグステーキは違うと思うのですが、ハンバーグというと、銀座ツバメを思ってしまいます。
学生の頃、京橋でバイトをしていました。
あの頃の銀座のことを思い出すとても懐かしいなぁ~。そういえば、床屋も横浜に住んでいたのになぜか京橋でした。
これはまた、お話しする機会があるもしれません。
そうそう、バイトの頃のことでした。
給料が入った都度、東京の銀座なのにどうして?
うなぎの寝床の様に 縦にずーーっと長いのか? 不思議に思っていたツバメの本店で、ハンブルグステーキを食べるのが楽しみでした。
アルミホイルで包まれて、ビーフシチューがたっぷりとかかっているのです。
そのアルミホイルを先ずフォークでプスッと一突き。
それから、おもむろに右手のナイフをしっかりと握って、ナイフとフォークで開くと、熱々の湯気が立ち上って、それから、ハンブルグステーキの香ばしい食欲を挑発しまくる匂い・・・。
変わっていないなぁ~。 年を経た今でも、同じ匂い。 この日は新横浜のツバメに行きましたが、あの時と同じ。
それに、付け合せは丸ごとのじゃがいも。
パンやライスが付きますが、それらがなくてもお腹いっぱい。皮まで食べてしまいます。
あの頃と、同じ味を食べられるのはとても幸せです。
本や音楽もそうなのですが、味にもあの頃を思い出させてくれるものがあります。
盛岡のひっみの味、吉祥寺いせやの焼き鳥、フィレンツェのパンの味 etc etc ・・・。
学生の頃の味、色々なことがあった時代。友達たちや家族との思い出の味・・・。
それにしても、もっと豪華なものも? 多少は食べているはずですが、頭に浮かんでくるのはこういうものばかり 笑
新横浜の駅の外に出たのも久しぶり。
駅前の花壇の梅が、ピンクの八重の花を咲かせていました。
梅が咲き始めているのですね。内向きで、部屋で本ばかり読んでいるうちに、梅が咲き始めてしましました。
北鎌倉に行かなくては ^^;
この一年よく通った場所。
六本木ヒルズに行ったついでに、LA BOUTIQUE de Joel Rubchon さんによりました。
ここのパンも美味しい。
特にクロワッサンとカレーパンは絶品です。
これからもあると思う・・・色々な味との出会い、これからも大切にしていきたいと思います。
" 2014/01/ 19 Shin Yokohama Tsubame grill"